Парша

 Парша

 

     Это заболевание сопровождает картофель везде, где только он встречается. Оно особенно вредоносно почти во всех почвенно-климатических зонах. тем не менее парша - наименее вредоносное заболевание картофеля. Хоть клубни после поражения и имеют нетоварный вид, их можно использовать в пищу, кормить домашних животных, а незначительно повреждённые клубни использовать в качестве семян. Заболевание не приводит к гибели растения.
 
   Почва - основной источник этой инфекции, особенно лёгкая, песчаная и суспенчатая. Иногда вспышка заболевания паршой приводит к потере 15-40% урожая, снижению уровня крахмала в клубнях картофеля на 5-30% и значительному ухудшению семенных качеств.
 
   Парша развивается в период завязи клубней и продолжается до самого конца вегетации. Первым делом на клубнях вблизи дыхательных пор и чечевичек появляются небольшие бурые пятнышки, которые впоследствие разрастаются и превращаются в струпья и язвы.
Различают несколько разновидностей этого заболевания - Парша обыкновенная, Чёрная парша, Серебристая паршаПарша порошистая и Бугорчатая парша
 
   Парша обыкновенная в свою очередь имеет несколько форм - Плоская (края язвочек расположены на одном уровне с поверхностью клубней), Сетчатая (сплошная шероховатость в виде пересекающихся царапин), Выпуклая (струпья, углубления, бородавки), Глубокая (язвы и разорванная кожура). Сильно поражённые клубни полностью покрываются сплошной коркой. Эти клубни надо сразу же выбрасывать, так как при хранении на них развивается сухая и мокрая гниль.
 
   Для предотвращения заболевания паршой необходимо принять все возможные меры. Нужно знать, что парша особенно бурно развивается в жаркие засушливые годы на щелочных почвах. Вспышка заболевания обычно происходит после внесения золы в почву в большом количестве (более 15кг на сотку), соломы, неперепревших опилок или свежего навоза. Почвы со слабокислой реакцией (pH 5-6) препятствуют развитию парши.
 
Также парша не любит использование бобовых в качестве предшественников, соблюдение севооборота (посадку картофеля на том же месте не ранее чем через 4-5 лет), добавление под предшествующую культуру хорошо перепревшего навоза или запахивания осенью вместе с зелёными сидератами (зелёной массой), а непосредственно под сам картофель - полных минеральных удобрений физиологически кислых форм (борная кислота, аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат). Щелочной чернозём перед посадками картофеля подкисляют слабым раствором ортофосфорной или серной кислоты (10л р-ра, содержащего 2мл конц. кислоты на 1.5-2кв.м площади.
 
   В борьбе с паршой эффективны такие несложные агротехнические методы как отбор клубней на семена с неповреждёнными глазками, прогрев клубней перед проращиванием при температуре 30-40 градусов вблизи источника тепла или в воде температурой 40-45 градусов (20 минут), озеленение посадочного материала, опрыскивание клубней 1.5% р-ром борной кислоты (15г на литр воды) перед проращиванием, добавление в каждую лунку при посадке горсти сухой сосновой хвои и регулярный полив посаженного картофеля, начиная с периода бутонизации.
 
   Источником этой болезни являются почва, в которой парша сохраняется на растительных остатках и заражённый посадочный материал. Развивается парша при неправильном хранении - повышенной температуре и высокой влажности, недостаточной вентиляЦИИ И высокой загрузке картофеля. Удобрения оказывают влияние на заражение клубней в поле. При внесении под картофель больших доз торфянистых удобрений, число заражённых клубней увеличивается.
 

Парша

 
Рейтинг лучших досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг досок 
объявлений
cars brands
Яндекс.Метрика www.megastock.ru