Парша бугорчатая
Парша бугорчатая
Бугорчатапя парша широко распространена в северных районах Украины и в Белоруссии. Заболевание почти не заметно во время уборки урожая, его симптомы проявляюется только на 4-5 месяц после закладки клубней на хранение и значительно усиливаются с приближением весны.
На заболевших картофелинах появляются недоразвитые бугорки тёмного цвета диаметром 3-4мм, которые окружены вдавленной бороздкой. Бугорки сливаются между собой по 4-5 штук или располагаются по одному.
Ткань клубня шелушится вследствие натяжения кожицы между больными и здоровыми клетками, кожура становится морщинистой.
При одновременном заболевании серебристой и бугорчатой паршой поверхность картофеля делается неровной, темнеет и начинает шелушиться. Инфекция передаётся от заражённых клубней и из почвы, где грибок сохраняется на органических остатках. Бугорчатая парша приводит к ухудшению семенных и товарных качеств клубней картофеля.
Устойчивых сортов к этому заболеванию нет, сорта картофеля с коротким периодом покоя поражаются сильнее. Бугорчатая парша менее активна при соблюдении условий хранения картофельных клубней.
Условия борьбы с бугорчатой паршой:
-
Посадка здоровых клубней
-
Соблюдение севооборота - исключение посадки картофеля на одном участке в течение 3-4 лет. В качестве предшествующей культуры использовать зернобобовые смеси или оборот пласта многолетних трав.
-
Подавление инфекции путём проведения агротехнических действий - глубокая вспашка, уничтожение растительных остатков и др.
-
Уборка картофеля в оптимальные сроки, предуборочное удаление ботвы
-
Проведение лечебного периода. Озеленение и послеуборочное просушивание семенных клубней.
Хранить картофель необходимо при температуре 2-4 градуса.