Серебристая парша
Парша серебристая
Серебристая парша картофеля характеризуется появлением на поверхности клубней вдавленных тёмно-серых пятен 1-60мм с лёгким налётом. Позднее кожица клубней у пятен начинает отслаиваться, туда проникает воздух и место поражения окрашивается в серебристый цвет, хорошо заметный при смачивании водой. Потери урожая картофеля при поражении серебристой паршой достигают 16-24%, устойчивых к этому заболеванию сортов практически не существует. Серебристая парша замедляет своё развитие при внесении под картофель навоза.
После высадки в грунт поливать растение необходимо с момента образования клубней и до достижения размеров 2-3см в диаметре. В этиот период надо поддерживать влажность почвы 75-80% от полной влагоёмкости.
Болезнь не образует гнилей, заражённые клубни медленно теряют вес, это вызвано потерй влаги. Понижаются семенные качества - заболевшие клубни дают слабые редкие всходы, легко загнивают и заражаются вторичной инфекцией.
Источником заражения серебристой паршой являются клубни и почва, главную опасность представляют склероции - они являются основным источником инфекции на поверхности клубня. Серебристая парша бурно распространяется в условиях повышенной влажности (более 90%) и температуры (более 3 градусов).
Инфекционный фон снижается при соблюдении севооборота. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить, а весной перед посевом отбраковать повреждённые. В хранилище температура поддерживается на уровне 1-3 градусов, необходима постоянная вентиляция картофелехранилищ, это способствует снижению влажности воздуха.