Порошистая парша

Порошистая парша

 

     Порошистая парша поражает стебли, столоны, корни и клубни картофеля, которые находятся в почве. Основные проявления порошистой парши на свежесобранных клубнях - обрывки кожуры, изогнутые снаружи и наличие язв, на дне которых виднеется бурая порошкообразная споровая масса.

Признаки порошистой парши исчезают во время хранения картофеля, и она начинает напоминать обыкновенную паршу. На столонах, стеблях и корнях порошистая парша проявляется в виде наростов различной формы и величины, расположенных группами и по одиночке. В начале заболевания они белого цвета, в дальнейшем темнеют и распадаются.

    Споры гриба порошистой парши бывают не только на клубнях, они могут находиться в почве до пяти лет. Даже после прохода через пищеварительную систему животного, споры порошистой парши сохраняют жизнеспособность. Поэтому навоз скотины, которую кормили поражёнными клубнями, может стать источником инфекции.
 
Оптимальными условиями, в которых развивается порошистая парша, являются температура 12-18 градусов и повышенная влажность почвы (до 70%). Инкубационный период (с момента заражения до проявления болезни - образования инфекционных пятен) проходит около 12 суток, полное формирование спор происходит через 29 суток.
 
Поражённые клубни картофеля теряют товарный вид, во время хранения загнивают, потому что в местах появления язв отсутствует пробковый слой, что приводит к развитию гнилостных бактерий и различных грибов. Больные клубни отличаются пониженной всхожестью.
 
    Порошистая парша особенно бурно развивается во времена повышенной влажности и пониженной температуры. Значительно поражаются клубни на торфяной и тяжёлой почве (pH 4.7-5.4). Помимо картофеля порошистая парша распространяется на некоторые виды семейства паслёновых. Сортов, устойчивых к этому заболеванию нет.

 На главную

Порошистая парша

 
Рейтинг лучших досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг досок 
объявлений
cars brands
Яндекс.Метрика www.megastock.ru