Апорт

 Апорт - сувенирный сорт яблок

 
    История этого необычного сорта яблок насчитывает столетия, где и когда он был выведен неизвестно. Некоторые считают, что Апорт - отечественный сорт, другие полагают что иностранного происхождения. Однажды в Алма-Ате при использовании ручного удалшения завязи и части цветков на дереве был получен плод яблока сорта Апорт массой 3 килограмма!
 
Под ветку с этим яблоком-гигантом даже подставили специальную подпорку.
    Русские помологи полагают что Апорт известен в России с XVIII века. Другие источники утверждают, что его знали на Украине ещё в XII в., в то же время он был известен и в Польше. В Западную Европу Апорт попал только в XIX веке, но сразу закрепился на первых местах среди лучших сортов для промышленной культуры.
 
Из России в Англию Апорт завезли в 1817 году и назвали Александр I в честь русского императора. Через 13 лет этот сорт яблок появился в США и Канаде уже под названием просто Александр.
 
   Трудно определить первоначальную родину Апорта, зато можно сказать, что его вторая родина - Алма-атинская область Казахстана, его часто называют Апорт Алмаатинский. В Алма-Ату Апорт был завезён в 1865 году Егором Редько, переселенцем из Воронежской губернии. Небольшие деревца окрепли, прижились, и вскоре соседи Редько уже любовались чудо-яблоками - румяными и неправдоподобно огромного размера.
 
   Апорт ничем не выделялся в Воронежской губернии, но попав в благоприятные условия, настолько преобразился, что уже при первом появлении на местных рынках получил славу первоклассного сорта. Егор Редько щедро оделил черенками Апорта всех желающих. В начале XX века яблоки сорта Апорт появились на столичных рынках, окончательно завоевав российский рынок. Его вывозили на продажу за 700 и более вёрст в разные регионы России и даже рассылали почтовыми посылками.
 
   Благодаря давней истории и широкому распространению у этого сорта появилось множество клонов, которые различались формой и окраской плодов. У некоторых даже появились сортовые названия. В средней полосе России широко распространились Апорт кроваво-красный и Апорт Александр.
 
Они отличались разной окраской яблок: Апорт Александр - светло-жёлтый с размытым румянцем и расплывчатыми тёмно-красными полосами; Апорт кроваво-красный - красного цвета, соответствующий названию. Средняя масса яблока 170-200 грамм, некоторые достигают до 300г. В Ботаническом саду Московского университета Апорт был самым крупноплодным сортом яблок. Плоды созревают в середине-конце сентября, хранятся до января в холодильнике, транспортабельны.
 
   В отличие от плодов Апорта, его деревья имеют ряд существенных недостатков, которые ограничивают его разведение в средних широтах: только средняя устойчивость к парше, сниженная зимостойкость и чрезмерно большие размеры самого дерева.
 
Для выращивания этого сорта в наших условиях, его рекомендуют культивировать в виде прививок, тогда недостатки дерева не будут иметь значения - главное достоинство Апорта - великолепные плоды. Эти яблоки, словно сувениры, можно дарить родным, друзьям и близким, а также показывать на выставках.

 На главную

Яблоки Апорт

 
Рейтинг лучших досок объявлений доски объявлений - каталог и рейтинг Рейтинг досок 
объявлений
cars brands
Яндекс.Метрика www.megastock.ru